Velouté d'asperge façon Niniss

Publié le par La Cuisine de Niniss

 

 

Bonjour à tous, heureuse de vous retrouvez après cette longue absence en partie à cause de mon déménagement et les travaux que cela encours puis à cause du soucis informatique que j'ai rencontré mais je n'ai pas laisser tombé la cuisine j'ai d'ailleurs plusieurs recettes à vous proposer, en tous les cas je suis heureuse d'être de nouveau parmis vous et pour vous le prouvez je vous ai concoctez une petite recette S S R ! Sympa Simple et Rapide !!!


Vous n'êtes pas sans savoir que c'est la saison des asperges, qu'elles soient blanches ou vertes elles sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres alors voici une petite recette de velouté que vous pourrez faire avec les deux variétés d'asperges, alors à vos fourneaux mais pas pour longtemps!!!!Par contre je vous assure une explosion de saveur en bouche.

 

 

 

botte-asperge.jpg

 

 

 

Pour 2 personnes

500 gr d'asperges blanches fraîches

4 petites pommes de terre

1 oignon

1 échalotte

10 gr de maizena facultatif

Un tout petit peu de persil (lyophilisé pour moi car je n'avais que de la coriandre sous la main)

3 cuillère a soupe de crème fraîche (15% de matière grasse pour moi)

1 pincée de poivre, d'ail,de piment d'espelette

un bouillon de poulet

 

veloute-asperges.jpg

 

Préparation

 

Mettez le  bouillon de poulet  dans environ un litre d'eau puis mettre à chauffer, pendant ce temps éplucher vos asperges en prenant bien soin d'ôter toutes les fibres car c'est désagréable en bouche,éplucher également les pommes de terres, couper les aperges en deux et les pommes de terres en  4 quartiers puis détailler de fines lamelles pour ne pas retarder la cuisson, plonchez dans l'eau chaude puis laisser cuire environ 15 minutes .Pendant ce temps faites revenir oignon et échalotte dans une petite noisette de beurre (41% pour moi) et une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la pincée de persil, une fois asperges et pommes de terre cuites récuperez les sans jeter le bouillon et faites les revenir avec les oignons epndant 5 min, ajouter la maizena diluer dans de l'eau en ayant pris soin de ne pas faire de grumeaux laisser mijoter 5 min, puis ajouter la crème fraîche remuer pour bien répartir la crème ajouter les épices en très petite quantité laisser mijoter 5 minutes a veuf vif pour le mélange  des saveurs, ensuite passer au blender en ajoutant le bouillon en fonction de la consistance désirée environ 3oo ml pour moi pour une consistance très velouté et crémeuse.Servir dans un bol ou une assiette creuse décorer avec deux petits brins d'aneth pour moi ou de ciboulette.Vous pouvez également y ajouter des croutons nature pour un côté croustillant c'est aussi délicieux.

Bonne réalisation et bonne dégustation , j'attend vos com avec impatiente !!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Les soupes

Commenter cet article

Macaronette 06/05/2012 19:32


J'aime beaucoup les asperges mais je ne pense jamais à en faire en velouté. le tiens  donne bien envie de tester.


Bises

EnviesDélices 04/05/2012 10:18


moi j'ai eu pleins d'asperges vertes dans mon panier cette semaine, je vais peut être aussi en faire un velouté

linda 04/05/2012 00:05


j'en ai jamais fait je tenterais bien un jour le tiens m'a l'air bien appétissant!

RATIBA 02/05/2012 23:49


j'en ai jamais fait je gouterai bien lmerci u partage bisous

Brigitte 01/05/2012 14:53


Je suis bien contente de ton retour parmi nous.


Tu débutes avec un bien bon velouté. merci et bon 1er mai;)

Val 01/05/2012 14:22


C'est super sympa comme soupe. C'est vrai que je n'y pense jamais! Bisous et bon 1er Mai

nibele 30/04/2012 22:49


ça doit etre bon::j'adore les soupes!!


Merci!!!

Mirinda 27/04/2012 23:52


Bonjour


C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE


  


Nouveautés :


CONCOURS DE LA
MEILLEURE


RECETTE ASIATIQUE Avril
2012   


  


Clique ci-dessous pour t'inscrire


 


http://votrecuisineorientale.com/


 


N'hésites pas à faire de la pub du concours sur ton blog ! 


 





En envoyant également un e-mail à tes contacts : amis, familles, collègues, etc... et parlez leur du
concours


 


En plus c'est l'occasion pour découvrir d'autres blogs.


 



                                                          
   A BIENTOT