Oeufs cocotte à la crème fromagère

Publié le par La Cuisine de Niniss

Oeufs cocotte à la crème fromagère

  Mercredi dernier j'assisstais à une conférence de presse sur l'interprofession des oeufs à la prestigieuse école gastronomique Ferrandi, suivi d'un excellent déjeuner autour de l'oeuf réalisé par les élèves de l'école.Inutile de vous dire que je me suis régalé de l'entrée au dessert.

Comme 97% des francais je consomme l'oeuf sous plusieurs formes et depuis quelques temps je tente d'autres variantes, pour ce qui me suivent vous avez pu voire ma recette de l'oeuf mollet par exemple.Sortie de cette superbe après-midi, repartie avec un petit plateau d'oeufs, à peine arrivé à la maison je décide de réaliser des oeufs cocotte, je voulais que le goût soit prononcé, j'ai donc décidé d'y ajouter une petit touche de caractère avec de la crème fromagère.

Cette entrée a été un vrai succès, j'en ai fait  deux jours de suite, c'est vous dire !!! Sans plus tarder place à la recette.

Pour 5 oeufs cocotte

Ingrédients:

5 oeufs

5 c à soupe légèrement bombées de crème fraiche épaisse

6 cuillères à soupe de parmesan j'ai une préférence pour le parmigiano reggiano

30 à 40 gr de roquefort

1/2 gousse d'aïl

une petite pincée de sel

poivre j'ai utilisé du 5 baies

ciboulette

Préparation:

Commencez par préchauffez votre four à 175°

Dans un bol mélangez la crème fraiche et le parmesan, ajoutez le roquefort, écrasez-le tout en mélangeant.

Ajoutez l'aïl, salé, poivré puis ajoutez une cuillère à café de ciboulette et mélangez.

Pour le récipient vous pouvez utilisez des cassolettes ou des ramequins.

Mettez une cuillère à soupe de préparation fromagère dans le récipient de votre choix.

Cassez les oeufs un à un dans les ramequins, salé légèrement, poivrez

Préparez votre bain Marie.

Dans un plat à bords hauts déposez les ramequins puis remplissez d'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur.

Enfournez 10-15 minutes, faites attention à ne pas trop cuire les oeufs qui doivent réster coulant, donc gardez un oeil sur la cuisson car chaque four est différent.Le blanc doit être figé et le jaune crémeux.

A la sortie du four parsemez de ciboulette et servez de suite !

Bonne Appétit les Gourmands !!!

Oeufs cocotte à la crème fromagère
Oeufs cocotte à la crème fromagère
Oeufs cocotte à la crème fromagère

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LadyMilonguera 28/05/2015 14:48

Je les trouve bien sympathiques ces oeufs cocotte...

Amal 28/05/2015 07:48

Anissa, je mets le blanc d'œuf et le jaune je le congéle pour quelques minutes puis je le mets dans mon ramequin tes photos sont parfaites. Merci pour tes si bonnes recettes.

Lilakitchen 27/05/2015 23:31

Hum un régal!