Petites crêpes farcies à la pomme et au nougat

Publié le par La Cuisine de Niniss

Crédit photo Sylvain Bertrand.

Crédit photo Sylvain Bertrand.

  C'est toujours un plaisir pour moi que d'être invité à l'atelier 750 gr, la semaine dernière ce fût autour d'une battle culinaire en partenariat avec Franprix que nous avons été accueillis par Chef Damien, la douce Cécile (750 gr) et le très sympathique et brillant Chef Frédéric, j'y ai aussi retrouvé ma copine Cricri qui était notre chef d'équipe, Framboize la reine des sablés aux noisettes,ainsi que LucieCarine et Cécile la directrice adjointe de chez Franprix, nous formions une équipe très sympa.

 

De gauche à droite: Cécile, Lucie, Framboize, Moi, Cricri et Carine. Crédit photo Sylvain Bertrand

De gauche à droite: Cécile, Lucie, Framboize, Moi, Cricri et Carine. Crédit photo Sylvain Bertrand

Arrivée à l'atelier, je suis invité à prendre un jus, mon choix s'oriente vers un jus de fruit fraise orange, mon préféré parmi la séléction, un délice !!! 

Crédit phots: Sylvain Bertrand
Crédit phots: Sylvain Bertrand

Crédit phots: Sylvain Bertrand

  Place au sérieux, nous voila très attentives aux explications de Cécile qui nous présente la marque et son intérêt à développer une gamme de produits de bonne qualité à prix accessibles, puis enfin au chef Damien de nous donner les informations et directives de la Battle.

Crédit photo: Sylvain Bertrand

Crédit photo: Sylvain Bertrand

  Celle-ci avait pour thème" Pic nic in the city" , nous étions quatre équipes de blogueurs et notre mission puisque nous l'avons accépté était de décliner le pic nic en différents thème attribués à chacune des équipes soit : Chic, world, frenchy et girly, tout cela en utilisant la nouvelle gamme de produits Franprix.

Crédit photos: Sylvain Bertrand
Crédit photos: Sylvain Bertrand
Crédit photos: Sylvain Bertrand
Crédit photos: Sylvain Bertrand

Crédit photos: Sylvain Bertrand

Pour nous ce fût le Pic nic " Frenchy ". Un panier était imposé selon le thême, mais le top c'est que nous avions le droit à un petit tour au supermarché Franprix aménagé dans l'atelier pour choisir quelques légumes et fruits frais afin d'agrémenter nos recettes.

Crédit photos: Sylvain Bertrand
Crédit photos: Sylvain Bertrand
Crédit photos: Sylvain Bertrand

Crédit photos: Sylvain Bertrand

Après avoir endossé nos costumes de chefs, direction les fourneaux !

Crédit photo: Sylvain Bertrand.

Crédit photo: Sylvain Bertrand.

 Framboize et moi étions en charge de la réalisation du dessert, nous avions à disposition dans notre panier, du nougat, des crêpes, du beurre, mais nous avions besoin d'une petite touche supplémentaire, un petit tour sur les étales et nos mimines chargées de pommes et de gingembre allaient pouvoir s'atteler au défi !

Notre Panier pour 6/8 personnes:

4 pommes

200 gr de nougat franprix

25 gr de beurre doux

20 gr de beurre salé

environ 20 gr de gimgembre frais râpé

le zeste d'un citron

une quarantaine de feuilles de menthe fraîche

un paquet de crêpes au froment Franprix

 

Préparation:

Pelez les pommes et coupez-les en dés.

Faire caramélisez dans une poêle avec le nougat  et le beurre doux et salé.

Ajouter le gigembre et le zeste de citron.

Stoppez la cuisson lorsque les pommes caramélisées sont fondantes

 

Crédit Photos: Sylvain Bertrand
Crédit Photos: Sylvain Bertrand

Crédit Photos: Sylvain Bertrand

  A cette étape, il manquait un petit quelque chose pour que la recette soit top, nous testons le zeste de citron ça rajoute du pep's c'est super mais mince il manque quelque chose pour contrebalancer le goût sucré du nougat, je tourne un peu en rond avec Framboize nous demandons conseil au chef Fréderic que je remercie au passage pour sa gentillesse et sa disponiblité, je lui explique notre souhait et là il nous propose de la menthe, nous testons et tombons sous le charme, pile poil ce qu'il manquait, ça n'est pas Laurence qui dira le contraire !!!

 

Crédit photo: Sylvain Bertrand

Crédit photo: Sylvain Bertrand

  Je continue....

Dans une poêle réchauffez rapidement chaque crêpes avec une petite noisette de beurre.Garnisez-les d'un peu de pommes caramélisées au nougat, parsemez généreusement de menthe fraîche ciselée, pliez en quatre, puis coupez en deux.

Nos crêpes sont prêtes, elles sont bonnes, mais ils nous faut les dressser et il ne reste que peu de temps, sur le plan de travail face à moi Annabelle avait déposé de jolies caissettes à Muffins utilisées pour ces cups cakes, l'idée me vient alors, je teste, je montre à ma copine Framboize, elle aime, j'aime, l'équipe aime, cool car c'est tout juste à temps que nous terminons.... 

Déposez donc votre crêpes dans une caissette à muffins, entourez d'un fil de couleur puis nouez.

Voila de quoi épater vos enfants ou vos convives, même pour un pic nic !!!

Crédit photo: Sylvain Bertrand

Crédit photo: Sylvain Bertrand

Avant le verdict durant lequel nous avons été félicité sur notre respect au thème imposé et surtout avant la dégustation, nous voila tous réunis pour un petit sourire commun à cette superbe soirée.

Crédit photo: Sylvain Bertrand

Crédit photo: Sylvain Bertrand

  Pour terminer j'adresse un grand merci à toute l'équipe et à franprix pour ce panier gourmand, j'ai tésté le Cheddar récemment dans des galettes au sarrasin, accompagnées de chips au trois pommes de terres, ça à été un succès, quant aux financiers, j'ai honte mais sans m'en rendre compte je m'en suis chargé seule tellement ils étaient délicieux.

  Sur plus d'une dizaine de produits téstés seules les crêpes un peu trop cassantes à mon goût remporte un petit point négatif, pour le reste je vous encourage vivement à tester cette nouvelle gamme que je trouve plus que satisfaisante.

 

Crédit photo: Sylvain Bertrand

Crédit photo: Sylvain Bertrand

              A très vite les gourmands !!!

Publié dans Crêpes

Commenter cet article

Méli 05/05/2015 20:53

De bons moments, de belles gourmandises!

Amal 04/05/2015 23:39

bon travail Niniss ,je suis jalouse, lol

Joséphine 03/05/2015 14:19

Chouettes ces crêpes !

gingembre & chocolat 29/04/2015 18:35

sympas, gourmandes et originales ces crêpes :) un joli reportage et une belle démo !!! pour toi une belle journée, pour nous la récolte des gourmandises :)
laurence

Au palmarès de la gourmandise 29/04/2015 16:13

Des crêpes supers gourmandes!une recette qui me plait beaucoup! belle journée

Nathalie 29/04/2015 13:45

Elles sont bien mignones en plus d'être trés gourmandes ces crepes! Vous avez dû passer une excellente journée! Bises

La Cuisine de Niniss 09/05/2015 00:24

Merci à toutes les filles pour vos commentaires très sympa !!!

Niniss 29/04/2015 14:27

Merci Nathalie,
Un superbe moment oui merci !

LadyMilonguera 29/04/2015 09:28

Très gourmandes ces petites crêpes !

Niniss 29/04/2015 14:27

Merci LadyMilonguera