Pastels à la sénégalaise

Publié le par La Cuisine de Niniss

Pastels à la sénégalaise

  Quand on me parle de cuisine Africaine, du Mali, du Sénégale ou encore de la côte d'Ivoire j'ai les papilles qui salivent, que dire du Tieboudiène au poulet ou au poisson séché, du poulet Yassa, d maffé ou encore des pastels sénégalais, je me régale toujours en dégustant ces plats, du coup je m'appercois ne jamais avoir publié ma recette de pastels, jusque là je n'ai utilisé que la recette de la pâte et j'adapte la farce selon mes goûts et mes envies. Cette fois mes pastels étaient au thon, j'éspère qu'elle vous plaiera.

Ingrédients pour 20 Pastels moyens :

Pour la pâte:

500 gr de farine

1 sachet de levure de chimique

50 gr de beurre ramolli

50 ml d'huile d'olive pour moi

2 oeufs

200 ml d'eau

1 c à c de curcuma

1 c à c de sel

Ingrédients pour la farçe:

2 boites de thon à l'huile

3 oeufs dures 

1 échalotte

quelques branches de coriandre.

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre

Préparation de la pâte:

Mélanger la farine  la levure et le sel , puis mettre dans le bol de votre robot, ajouter le beurre, l'huile,la levure et le curcuma puis mélanger à l'aide de la feuille de votre robot si vous n'avez pas de robot, mélangez à la main sans trop travailler la pâte, avec le robot mélangez à vitesse moyenne, une fois que la préparation commence à former une boule ajouter un à un les oeufs en laissant tourner le robot.

Ajouter progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène, filmer, puis laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

Préparation de la farçe:

Faites revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter la coriandre émincée finement, une fois les oignons cuits ajouter le thon égoutté, laisser cuire 5 à 10 minutes puis laisser refroidir.Ajouter enfin les oeufs couper en dés.

 

Pastels à la sénégalaise

Réalisation des pastels:

Etaler les boules de pâtes au rouleau en formant un rond sur une épaisseur de 2-3 millimètres, mettre la farce sur la partie basse du rond, puis rabattre la partie haute du rond.Souder les bords de vos pastels à l'aide d'une fourchette.

Voici les différentes étapes en photos:

 
Pastels à la sénégalaise
Pastels à la sénégalaise

Une fois les pastels confectionnés, frire dans un bain d'huile, tourner les durant la cuisson pour obtenir une dorure homogène, enfin déposer sur du papier absorbant.

  Je préfère déguster les pastels chauds mais ils se mangent aussi bien tièdes ou froids.

 

Pastels à la sénégalaise

Bonne dégustation les Gourmands !!!

 

Pastels à la sénégalaise

Commenter cet article

plaisiretequilibre 11/12/2014 07:33

Une spécialité que je connais pas qui a l'air vraiment délicieuse !

Niniss 11/12/2014 09:07

C'est vraiment un délice

Mely 07/12/2014 22:40

Depuis le temps que j'ai envie de tester les pastels ! Ta recette semble parfaite, hop en favoris ! Merci !
Bises et bonne soirée.

Niniss 07/12/2014 23:30

Ravie qu'elle te plaise, j'attend ton retour ;-).Bises et bonne nuit.

Amal 04/12/2014 21:53

j'adore les pastels, Je suis née á Dakar et c'est l'un de mes plats favoris. Bisous

Amal 05/12/2014 08:57

Bonjour Amal
Tu dois exceller dans la réalisation de pastels dis moi! Merci pour ton petit coucou et bonne journée.

Merci 03/12/2014 11:25

Mmmh ces pastels ont l'air délicieux, merci pour cette recette originale !
Lila de Merci Mamie

Niniss 03/12/2014 12:13

Bonjour Mimimarie et lila,
Il est vrai que cette recette est simple et délicieuse, il serait dommage de s'en priver,bonne journée à vous!

Mimimarie 03/12/2014 10:39

Je découvre cette recette ; cela me semble très bon.