Financiers aux pépites de chocolat et à la Framboise ou Visitandines.

Publié le par La Cuisine de Niniss

Financiers aux pépites de chocolat et à la Framboise ou Visitandines.

  

  Il y a quelques temps je participai à un atelier autour de la marque Maggi qui se déroulait à l'Atelier des Chefs dans le 8ème arrondissement, lors de cette soirée l'une des chefs dont j'ai un doute sur le prénom "oup's" avait préparé un financier accompagné d'une compotée de pêche dont mes papilles se souviennent encore, du coup lors d'un second atelier je n'ai pas hésité à lui demander la recette qu'elle m'a gentiment donné, depuis je réalise très souvent ces gâteaux aux amandes et ils se dégustent toujours avec autant de succès. Notons que c'est une idée gourmande pour écouler ses blancs d'oeufs, et surtout très rapide pour le goûter des enfants.

 Petit Cap sur l'histoire pour ceux que cela intéresse:

  Au xviie siècle, de petits gâteaux ovales aux amandes à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs d’œufs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme fixateur pour leur peinture.

  La plupart des pâtisseries aux amandes connurent une éclipse après la Renaissance (l'arsenic sentant l'amande amère, on se méfia pendant des siècles de tout ce qui était à base d'amande).

  Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du jour. Comme son magasin était tout prêt de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d'avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l'idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d'un... lingot d'or. Le financier était né !

  L'origine d'une copie des Visitandines par les pâtissiers suisses mais en forme de lingot pour ne pas contrefaire les visitandines est aussi evoquée.

SourceWikipédia

  Comme je vous apprécie mes petits Gourmands je vous livre la recette pour 6 personnes, de mes Visitandines que j'ai un peu revisitée en réalisant des financiers au chocolat et des financiers à la framboise.J'utilise des petites empreintes en silicone avec lesquelles je réalise environ 20 financiers.

 

Temps de préparation: 30 min max

Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients:

150 gr de blancs d'oeuf

150 gr de beurre doux

80 gr de poudre d'amandes

175 gr de sucre glace

50 gr de farine de blé

100 gr de pépites de chocolat

10 framboises surgelées de préférence

Préparation:

Préchauffer votre four à 180°C.

  A l'aide d'une spatule, mélanger les blancs d'oeufs, le sucre glace,la farine et la poudre d'amandes.

Dans une casserole faites un beurre noisette, il vous suffit de le faire cuire jusqu'a ce qu'il obtienne une couleur brune et une légère odeur de noisette d'où le nom, attention à ne pas le laisser brûler sinon des dépots apparaisssent, son goût devient trop fort, de plus trop cuit il est moins digeste.

Mélanger le beurre noisette au reste de la préparation.

Beurrer et fariner vos moules si vous n'utilisez pas d'empreintes en silicones, diviser la pâte en deux, dans l'une d'entre elle ajouter les pépites de chocolat, mélanger puis verser dans les moules ou empreintes, verser également la pâte restante dans les empreintes puis ajouter une framboise au centre.

Enfourner pendant 15-20 minutes,les financiers doivent être légèrement dorés sur le dessus.

 

Financiers aux pépites de chocolat

Financiers aux pépites de chocolat

Financiers coeur de Framboise

Financiers coeur de Framboise

Voila c'est prêt bonne réalisation et bonne dégustation les Gourmands.

Financiers aux pépites de chocolat et à la Framboise ou Visitandines.

Commenter cet article

Amal 18/12/2014 06:31

Trés belle photo et ta petite gourmandise un régal. Bonne journée Anissa

Niniss 18/12/2014 12:57

Bonjour Amal,
Un grand merci à toi

natt 11/12/2014 23:07

coucou Anissa
tes financiers sont magnifiques
les deux versions sont bien gourmandes et hop un de chaque au passage
bonne nuit de gros bisous à vous deux

Niniss 12/12/2014 00:04

coucou Natt,
oh merci ma belle, fait comme chez toi ;-),douce nuit et de gros bisous à toute les 4.

sousou 11/12/2014 22:32

Ils sont top merci
Bisous

Niniss 11/12/2014 22:55

Merci beaucoup sousou !!!

Mon tiroir à recettes 11/12/2014 22:01

Oh la la ! Qu'est-ce qu'elles sont belles tes photos, bravo ! Ces financiers ont l'air délicieux effectivement :)

Niniss 11/12/2014 22:55

Merci c'est très gentil

aux fourneaux 11/12/2014 10:18

Ils sont tellement gourmands pfff je craque là de bon matin !!!
Bises

Niniss 11/12/2014 10:56

Lol en toutes gourmandes que nous sommes, difficile de se refaire lol.Bises

nani's kitchen 11/12/2014 06:43

oh les beaux financiers ! bisous

Niniss 11/12/2014 09:08

Merci Nani

ManueB 10/12/2014 18:14

j'ai accumulé les blancs d'oeuf, je dégusterais bien un financier à la framboise, un régal !

manue :))

Niniss 10/12/2014 21:31

Merci Manue, oui tu devrais

sarah 10/12/2014 16:45

c'est bien gourmand tout ça!!et les photos sont très belles bisessss

Niniss 10/12/2014 16:48

Merci les filles, servez vous !!!

LadyMilonguera 10/12/2014 15:57

Voilà qui est parfait pour mon 4 heures... j'en prendrais 1 de chaque ;)